За что душит жаба

5 ноября 2016 | Автор: admin | Теги:

Здравствуйте! Недавно у моего друга Мишки умер отец. Долгие годы они были не в ладах после того, как отец ушел из семьи к другой женщине. Но в последнее время отношения у них стали налаживаться, и в итоге отец завещал все свое имущество Мишке и просил его только об одном: отдать дочери той женщины, с которой он жил, старинную мраморную статуэтку в виде сидящей лягушки.

После похорон Мишка занялся наследством и впервые увидел ту самую статуэтку. А нужно сказать, что Мишка с детства фанат лягушек, так что статуэтка понравилась ему чрезвычайно.

Он долго уговаривал свою совесть и в итоге решил оставить лягушку себе. Мы еще долго смеялись — мол, тебя, Мишка, отдать лягушку жаба душит!

Прошло несколько дней, я сидел у Мишки в гостях, уже темнело, я засобирался уходить — и вдруг Мишка начал умолять меня остаться посидеть до утра. Он выглядел таким напуганным, что я спросил, в чем дело. Оказалось, что с недавнего времени он боится спать: каждую ночь ему снится, что на грудь ему прыгает мраморная лягушка и начинает душить его своей тяжестью, а он даже не может ее согнать. Самое страшное, что просыпается он, кашляя от удушья, с красными отметинами на груди. Мраморная лягушка стоит себе спокойно на полке, куда он ее и поставил, и ему кажется, что она ухмыляется.

«Это тебе нечистая совесть покоя не дает!» — сказал я, но на ночь остался. Мы болтали, пока сон не сморил нас прямо в креслах за столом. Проснулся я посреди ночи от чьего-то хрипа рядом. Мишка лежал на полу и тяжело дышал, и на мгновение мне показалось, что на груди у него что-то есть… какая-то приземистая толстая фигура. Я кинулся к Мишке, начал приводить его в чувство и случайно бросил взгляд на стоящую на полке лягушку. Звучит это очень глупо, но на один миг мне почудилось, что лягушка живая — у нее светились глаза и подрагивали лапки. Но тут Мишка очнулся, и я перевел взгляд на него. Мы несколько секунд молча смотрели друг на друга — а потом Мишка так же молча встал, взял лягушку, положил ее в пакет и начал искать телефон той женщины, которой его отец завещал статуэтку.

После того как лягушку отдали, кошмарные сны перестали мучить Мишку. Так что не зря говорят: нельзя нарушать волю мертвых!

Максим ДЕМИДОВ

г. Воронеж

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.