По ком стучит заяц на барабане?

22 августа 2016 | Автор: admin | Теги:

Здравствуйте, уважаемая редакция! Когда мне было лет шесть, родители подарили мне на день рождения импортную игрушку — электронного зайца, стучащего в барабан. И тем самым испортили мне этот самый день рождения, потому как заяц — по словам родителей, ранее отлично отбивающий ритм — после встречи со мной отказался даже шевельнуть барабанными палочками. Папа менял батарейки, залезал внутрь зайца глянуть проводку, но все было бесполезно: заяц безмолвствовал. В те времена в советских магазинах можно было купить лишь пластиковых пупсов, достать такого зайца было большой удачей, так что ни о какой замене игрушки речь не шла. Радуйся, что получил хотя бы такого.

Заяц стоял у меня на столике у кровати, так что когда однажды посреди ночи он вдруг начал бить в барабан, я подлетел на постели, как ужаленный. Мне бы радоваться, но от этого боя на душе у меня стало невероятно тревожно. Заяц постучал по барабану еще несколько секунд и затих, а я так и не смог заснуть до утра. А утром раздался звонок — умерла моя бабушка.

Конечно, поначалу я не связал ночной барабанный бой и бабушкину смерть, но заяц поневоле начал ассоциироваться у меня с чем-то очень неприятным. К тому же я рос, у меня появлялись другие интересы, так что вскоре я не без облегчения поселил зайца в ящик со старыми игрушками. Ящик этот долгие годы стоял у меня под диваном, я все порывался выкинуть его или раздать игрушки детям, но все забывал. И вдруг однажды, посреди ночи, я снова услышал глухие удары в барабан. Покрываясь холодным потом, я вытащил ящик с игрушками из-под кровати. Заяц несколько минут вовсю бил палочками по барабану — а потом замолчал.

Я заплакал — у меня уже несколько месяцев тяжело болела мать, и я не мог не вспомнить, перед каким печальным событием заяц бил в барабан прошлый раз. Я просидел до утра, глядя на молчащего зайца, а заяц глядел на меня. Мама умерла этим же днем, ближе к вечеру.

На какое-то время моя жизнь превратилась в кошмар. Я вздрагивал, стоило мне услышать бой барабанов, и бежал смотреть, не заяц ли это. Я боялся услышать его игру и одновременно боялся, что он заиграет, когда меня не будет дома. Но годы шли, заяц молчал, и я потихоньку начал успокаиваться. Потом я завел свою семью, у меня родились дети… Я уже совсем забыл про зайца, когда однажды, посреди ночи, не услышал знакомый барабанный бой. Я пулей вылетел из постели, начал лихорадочно шарить по всей квартире в поисках проклятого зайца. У меня была смертельно больна старшая дочка, врачи не давали мне никаких надежд на выздоровление, но я все равно продолжал верить в чудо… И тут – этот бой, словно приговор!

Я с трудом разыскал зайца на нижней полке книжного шкафа. Он все бил и бил в свой барабан -так долго он не играл никогда. «Не смей, не смей! Она не может умереть!» — вне себя от отчаянья закричал я и попытался выдернуть из зайца батарейку, чтобы заставить его замолчать… И обессиленно осел на пол: внутри у зайца не было никакой батарейки. Ту силу, что заставляла его бить в барабан, было не остановить простым нажатием кнопки.

Заяц играл еще несколько секунд, а потом замолчал. Я понял, что в следующий раз, когда он заиграет, я просто сойду с ума. Лучше уж ничего не знать до последнего и жить надеждой на лучшее! Я взял зайца, с размаху выбросил его с двенадцатого этажа на асфальт, посмотрел, как он разлетелся на куски, и поехал в больницу — попрощаться с дочкой. Через несколько часов ее не стало.

Борис ПЕТРОВСКИЙ.

г.Новосибирск.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.