Дитя тунгусского взрыва

30 мая 2010 | Автор: admin | Теги:

Эту историю мне рассказал мой покойный отец. Когда началась Великая Отечественная война, он был курсантом военного училища, а на фронт попал в сорок первом, младшим лейтенантом, комвзвода одной из сибирских дивизий. Во взводе у него служил солдат-якут с русской фамилией Горохов.

Было этому якуту лет сорок, он был охотником, великолепным стрелком, но не это было в нем более всего примечательно. Он обладал удивительным, необъяснимым даром: мог безошибочно сказать, к примеру, кто и когда получит письмо из дома или когда из тыла подвезут долгожданные «наркомовские сто грамм». А однажды он велел отцу немедленно уйти из его окопа — не прошло и пятнадцати минут, как в окоп попала вражеская мина.

Отец, разумеется, очень заинтересовался этим феноменом, начал расспрашивать Горохова, откуда у него взялся такой дар. И вот что Горохов ему рассказал.

Было ему семь лет, но он уже вовсю ходил со своим отцом на охоту. Охотники уходили из стойбища на несколько дней, а то и недель. Охотились на зверя, а пушнину меняли у купцов в фактории Ванавара (о существовании Якутска и других крупных городов Горохов тогда не имел ни малейшего понятия).

В тот день они с отцом как раз находились в окрестностях Ванавары. Вдруг — ослепительная вспышка и жуткий грохот. По воздуху во все стороны летели камни, стволы деревьев… Отца Горохова убило тяжелым валуном, а мальчика тяжело ранило. Он не мог двигаться, уже тоже начал готовиться к смерти… И вдруг рядом с ним появились люди! Все они были в странной блестящей одежде, лиц не видно — но почему-то мальчику они показались совсем нестрашными. К тому же люди чисто говорили по-якутски. Они дали мальчику какие-то сладкие шарики, после которых он сразу же почувствовал прилив сил. Уже много позже, в городе, когда Горохов впервые попробовал конфеты, он узнал те самые шарики, вот только сил ему они на этот раз не прибавили.

После дегустации шариков мальчик уснул, а проснулся уже среди знакомых мест, недалеко от родного стойбища. С тех пор и появились у него странные способности заглядывать в будущее. Вот только как это происходило — он и сам не мог объяснить. Говорил только, что предвидение накрывает его не всегда, и от его воли эта способность не зависит.

Отец был юношей начитанным, он проанализировал рассказ Горохова. Ванавара… Чудовищная вспышка… Все совпадало: речь могла идти только о взрыве Тунгусского метеорита. А необычные способности Горохова могли объясняться только воздействием на него неизвестных науке сил в зоне Тунгусского чуда. Отец мечтал после войны поехать на родину Горохова — а вдруг там есть и другие феномены!

Но мечтам не суждено было сбыться. В сорок втором году при отступлении за Дон погибли все документы штаба полка, а потом и сам Горохов: при форсировании Дона от взрыва опрокинулся плот и якут утонул.

После того как я впервые услышал эту историю, я попытался ее проанализировать. Кто были люди, которых встретил умирающий мальчик? Уж не экипаж ли космического корабля? Скафандры, чистое владение якутским языком — может, и не говорили они с ним вовсе, а общались телепатически или с помощью электронного переводчика. А эти загадочные сладкие шарики — не что иное, как мощные биостимуляторы, не давшие мальчику умереть. В эту же схему укладывается и загадочное перемещение мальчика во сне на сотню-другую верст, из леса к родному стойбищу, что объясняется гигантскими техническими возможностями инопланетян. А неконтролируемое ясновидение Горохова — как следствие всех этих факторов.

Константин МИЛОНРАВОВ.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.