Шарф… из прошлого

13 мая 2010 | Автор: admin | Теги:

За домом, в котором я в детстве жила, простирался широкий и глубокий овраг. Зимой по его пологому и длинному спуску каталась вся округа, и казалось, конца не будет веселью и хохоту, если бы не вечера. Как только темнело, у оврага развлекались местные хулиганы. Их любимой забавой было поймать какую-нибудь зазевавшуюся девчонку, навалиться на нее всем скопом так, что в итоге получалась куча мала, и в таком виде нестись вниз по ледяной горке. По пути девчонку успевали либо пощупать, либо напихать ей полные пригоршни снега в штаны, а то и вовсе их стянуть.

Именно такая неприятность случилась как-то со мной. Было мне тогда лет четырнадцать. Я слышала о том, что частенько происходит на дне оврага, и старалась не показываться там затемно. Но в тот день я почему-то задержалась в школе, темнело рано, путь домой проходил как раз мимо того самого оврага… В общем, я попалась.

Пришла в себя я уже на дне оврага, в растерзанном виде. Кое-как привела себя в порядок, только не смогла найти шарф. Честно говоря, было мне в ту минуту не до его тщательных поисков — мороз кусал меня под юбкой, так что я со всех ног побежала домой. Шарф так и пропал — на следующий день я вернулась в овраг, но ничего уже не нашла.

С того случая прошло лет двадцать. Я уже давно жила в другом месте и как-то волей случая оказалась в своем старом районе. Ничего там не изменилось за прошедшие годы: тот же овраг, так же толпятся подростки, катаются с горки, гомонят — хоть уши затыкай. Я уже пошла домой, но тут выяснилось, что и забавы у мальчишек остались прежними. То ли меня в темноте приняли за девочку, то ли распоясались совершенно — но через секунду я уже летела в куче мале по ледяной горке. Меня вовсю лапали, точь-в-точь как в детстве, а мне оставалось только кричать, хотя мои крики тонули в общем шуме.

На дне оврага меня отпустили, мальчишки разбежались, а я осталась в спущенных по колено штанах. Я лихорадочно начала приводить в порядок свой туалет и вдруг увидела, что на снегу что-то лежит. Подняла: шарф! И очень похож на тот самый, потерянный двадцать лет назад, о котором я давным-давно и думать забыла. Я захватила его с собой, начала рассматривать в метро при ярком свете… Точно мой, тот самый, а не просто похож! Помню, мой младший братишка пролил на него чернила (за что получил от меня по шее) — так на этом шарфе точно такое же пятно на том же месте!

Откуда взялся шарф, который потерялся двадцать лет тому назад? Пролежать на дне оврага столько времени он не мог, от него бы ничего не осталось. А этот выглядел как новенький! Я долго думала обо всем произошедшем, и у меня только одно объяснение: в тот миг, когда хулиганы набросились на меня во второй раз, словно какая-то неведомая машина времени на мгновение переместила меня в прошлое.

Надежда.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.