Украинская ведьмака

30 апреля 2010 | Автор: admin | Теги:

Дорогая редакция! Эта история произошла пятнадцать лет назад. Я являюсь членом военно-патриотического клуба «Броня Родины», и в 1994 году мы отмечали столетие со дня рождения выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Павла Семеновича Рыбалко.

А за год до этих событий я поехал на Родину маршала -Восточная Украина, Сумская область, Лебединский район, село Малый Истарок. Поехал, так сказать, «на разведку»: выяснить, можно ли организовать там торжество, в чем могут помочь местные власти, сохранились ли какие-нибудь связанные с именем Рыбалко исторические объекты — и все в том же духе.

Места там чудесные, так и кажется, будто попал в гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки»: беленькие хаты, гуси в «ставках» (т.е. в прудах), на столе — настоящие вареники. Того и гляди, из-за угла выйдет кузнец Вакула с мешком за плечами, а в мешке том черт сидит…

На новом месте я никак не мог заснуть. Оделся, покурил и пошел прогуляться. В голове вертится строчка: «Тиха украинская ночь…» Но не так уж она и тиха! Вдруг на фоне темно-синего неба вижу: из трубы одной из хат пошел густой черный дым, целое облако дыма! А потом это облако прямо у меня на глазах приняло очертания женщины на помеле! Секунда — и женщина улетела, в темноте растворилась.

Я был просто ошарашен. В итоге я убедил себя, что мне все это только померещилось, мало ли что привидится в сумерках на фоне темного неба да еще и после того, как переберешь гоголевской экзотики. Я так никому ничего и не сказал… а накануне отъезда вдруг разболелся не на шутку. И к врачу пойти страшно — чего доброго, положат на карантин в местную больницу сроком так на месяц. Вдали от дома, в другой стране… А у меня ни вещей нет, ни денег!

Не успел я испугаться, как меня упокоили. Есть, мол, у нас старуха Коломейчиха, вылечит она тебе «соняшницу» (это так болезнь мою окрестили). Отправились мы к этой старухе, подошли к хате… Так это же та самая хата, откуда из трубы женщина на помеле вылетала! Открыла нам бабка, древняя-предревняя… Как она меня лечила, чем — понятия не имею. Просто положила меня на кровать, рядом чашка с водой, начала что-то бормотать… Под это бормотание я уснул, а проснулся совсем здоровым, только немного слабым. Денег за лечение с меня бабка не взяла — дескать, с гостя брать нехорошо.

Перед самым отъездом я не утерпел, все-таки спросил, кто такая эта бабка Коломейчиха. И услышал в ответ: «Ведьма она, говорят! А может, знахарка — мы и сами толком не знаем!»

Сколько лет прошло с той поры, а я до сих пор иногда вспоминаю эту бабку Коломейчиху: жива ли она?

Олег МАСТИЦКИЙ.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.