Дом с гробом на чердаке

2 декабря 2009 | Автор: admin | Теги:

Я сама работаю корреспондентом, и история моя началась как раз с того, что по своим корреспондентс­ким делам я отправилась в Починковский РОВД. В ту пору я собирала материал для статьи под рубрикой «Криминальная хроника».

Нужная мне информация не заставила себя долго ждать. Оперативники рассказали мне, что на днях выезжали на про­исшествие — странное и страш­ное одновременно. В одном из домов в райцентре было обна­ружено два трупа.

Дело было так. Дом, в кото­ром произошло преступление, стоял несколько на отшибе и то ли по этой причине, то ли по ка­кой еще, долго не продавался. Хозяева несколько раз давали объявление в газету, предлага­ли низкую цену — но безуспеш­но. И вот однажды покупатель нашелся — одинокий мужчина, желающий выбраться в рай­центр из деревни. Был он нелю­димым, неразговорчивым. Дом, стоящий на отшибе, как нельзя лучше соответствовал его характеру. Никто из сосе­дей о новом хозяине ничего не знал — тот ни с кем не водился. А о его существовании напоми­нал только электрический свет в окнах по вечерам.

Так случилось, что в один из вечеров в этот негостеприим­ный дом по какому-то делу за­шел один из соседей. Жуткая тишина, царящая в доме, напу­гала вошедшего; человек по­звал хозяина, никто не отклик­нулся… Мужчина шагнул на крытый двор — и в ужасе обо­млел. На веревке, перекинутой через перекладину, висел хозя­ин дома.

Приехала милиция, обыска­ла дом. В погребе нашли еще один труп — расчлененное тело мужчины. Его опознали, и ока­залось, что не так давно он был объявлен в розыск — в РОВД по­ступило заявление, что в одном из сел пропал мужчина. В ходе экспертизы выяснилось — жес­токое убийство совершил хозя­ин дома, но вот зачем?

Забегая вперед, скажу, что дело так и осталось нераскры­тым и добавилось к прочим «глу­харям». Но в тот момент ужас­нула меня не жестокость убий­ства, а адрес дома, в котором оно произошло, — Сиреневая улица, д. 61. Лет десять назад наша молодая семья снимала этот дом!

Мы в то время никак не мог­ли найти свободный дом без хо­зяев — и вот наконец нам посчас­тливилось. Хозяйка, жившая в другом месте, вручила нам клю­чи от просторного, с газовым отоплением, деревянного дома. То ли оттого, что дом стоял особняком от других, а окружающие его де­ревья и кустарники казались ве­ликанами, я порой чувствовала себя в нем неуютно. А тут еще мне покоя не давали всякие странные звуки, которые посто­янно слышатся в старых домах — то в окно кто-то стучится, то в стекла царапается, то по черда­ку бегает. Мы, конечно же, пыта­лись объяснить все эти звуки ра­ционалистически: «ветки стучат­ся», «кошки залезли на чердак», «вьюга в окно рвется»…

А потом произошел случай, окончательно отвративший нас от старого дома, в котором к тому времени мы уже прожили полгода. Как-то в одно воскрес­ное утро нас разбудил стук в дверь. Я глянула в окно и узнала хозяйку. «А мы за гробом при­шли», — с ходу деловито сказала женщина.

Я лишилась слов. Пришедшие с хозяйкой мужчины поднялись на чердак и спустили оттуда на веревках настоящее произведе­ние искусства — темно-бордовый лакированный гроб, какой толь­ко в иностранных фильмах и можно увидеть. Позже я узнала, что отец нашей хозяйки был ис­кусным столяром-краснодерев­щиком и задолго до смерти со­орудил домовины себе и жене. Самого мастера уже давно по­хоронили, а нынче ушла на тот свет его супруга — мать на­шей хозяйки.

Мы, конечно, «пожутковали» — шутка ли, полгода жили в доме, на чердаке которого хранился гроб. Но тут, на наше счастье, нам дали квартиру в новостройке, и. мы с радостью покинули негостеприимный дом на отшибе. Мы уехали, а дом снова остался пустовать.

Потом краем уха я слыша­ла, что после нашего отъезда его почти уже приобрели суп­руги из дальней деревни. Днем они с хозяйкой договорились о цене и остались в доме пере­ночевать, а утром решили пе­ревозить вещи — да только на­утро наотрез отказались от по­купки. По их словам, всю ночь они не спали из-за непонятных звуков: что-то царапалось в стекла, сам по себе вспыхивал свет, а потом и вовсе в комна­те что-то заскрипело.

После их отказа дом все-таки купил немолодой, но креп­кий мужчина. За те два года, что он провел в доме, он превра­тился в изможденного старика и едва не сошел с ума. Не вы­держав, он приобрел комна­тушку в общем доме на краю села, а нехороший дом продал. Только после этого к нему вер­нулись душевное равновесие и силы. А что стало с последним хозяином дома — вы знаете.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Починки

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.