История, которую я хочу рассказать, еще свежа в моей памяти, ибо ее последствия мы расхлебываем до сих пор. Эта история о силе, которая дремлет внутри, казалось бы, заурядного человека — и иногда, при определенных обстоятельствах, вырывается наружу. И тогда начинается ад.
В нашей фирме работала ничем не примечательная женщина. Хотя она была намного старше всех нас, мы называли ее не иначе как Мариша. Ни разу в жизни я не встречала женщину добрее и отзывчивее. Она готова была терпеливо выслушивать наши проблемы, переживала за наши огорчения не меньше нашего, а в обед неизменно выходила на улицу и кормила бродячих животных. Особенно она любила собак — каждый день они поджидали ее у дверей офиса в ожидании подачки. Всех умиляло, когда Мариша кормила с рук огромных псов, которые были выше ее ростом. Всех — кроме нашего начальника.
Он давно уже придирался к Марише. Она жила где-то в Тмутаракани, и каждое утро добиралась на работу на электричке. Разумеется, опаздывала она частенько — все знают, как ходит наш транспорт. Частенько она и убегала с работы пораньше — встретить внуков из школы, покормить мужа-инвалида. Кроме того, как я уже говорила, она I была самая старшая в фирме — плохо знала компьютер, не умела быстро печатать, хуже других привыкала к новшествам. Наш начальник, недолюбливающий Маришу, наблюдал за этим, наблюдал — и однажды Мариша, опоздав в очередной раз на работу, попросту обнаружила сидящую на своем месте новую сотрудницу.
Мариша долго умоляла начальника не увольнять ее, дать ей еще один шанс, объясняла, что у нее неработающий муж -инвалид… Начальника это не растрогало. Он уволил Маришу и навсегда вычеркнул ее из своей жизни — во всяком случае он так решил.
После ухода Мариши ее собаки несколько дней тщетно дожидались ее появления. Они скулили у нас на крыльце. Начальник психовал, вызывал бригаду по очистке города от бездомных животных -но собаки каждый день появлялись снова и снова. Казалось, их становилось все больше день ото дня. Теперь они приходили не только в обед — они круглые сутки сидели у двери офиса. На нас они не реагировали, но стоило появиться начальнику — все псы как один соскакивали со своих мест, шерсть на их загривках становилась дыбом, а из пастей вырывалось глухое рычание.
Мы ломали голову, пытаясь объяснить этот феномен, пока неожиданно в офис не нагрянула Мариша. Она была непривычно серьезна и уверена в себе — никогда бы не поверила, что эта добрейшая душа может так выглядеть. Она прошла в кабинет начальника и закрыла за собой дверь. Я не слышала, что она говорила, но ответ начальника услышали все — он кричал, словно в его горло был вставлен громкоговоритель: «Мне плевать на твои глупые угрозы! Я тебе не верю и не боюсь ни тебя, ни твоих шавок! Убирайся отсюда вон, пока я не спустил тебя с лестницы». Через минуту Мариша вышла из кабинета. Глаза ее горели непривычно злым огнем. Она вышла прочь, ни с кем не прощаясь, и с грохотом захлопнула за собой дверь.
Это был последний раз, когда я видела Маришу. И последний день жизни нашего начальника.
Его нашли утром в его кабинете. Он лежал на столе, и на его лице застыло выражение такого ужаса, что мы тут же закрыли его покрывалом. На теле не было ни царапины, и приехавшие позже врачи сказали, что он умер от страха. Но что могло так напугать нашего начальника, который в жизни не боялся ни бога, ни черта? На полу кабинета милиция нашла странные отпечатки — многочисленные следы грязных собачьих лап, словно в кабинет к начальнику пробралась целая псарня. Но ни одного пса, вопреки обыкновению, на крыльце не сидело. Все они испарились, словно растаяли в морозном зимнем воздухе.
Я знаю, что это была месть несправедливо обиженной Мариши. Мы все это знаем. Не знаю, действительно ли Мариша хотела смерти этого человека или это случайность. Теперь мы не узнаем это никогда.
Л.Е. Н.Новгород.