Повелительница собак

25 ноября 2009 | Автор: admin | Теги:

История, которую я хочу рассказать, еще свежа в моей памяти, ибо ее по­следствия мы расхлебываем до сих пор. Эта история о силе, ко­торая дремлет внутри, казалось бы, заурядного человека — и иногда, при определенных об­стоятельствах, вырывается на­ружу. И тогда начинается ад.

В нашей фирме работала ничем не примечательная жен­щина. Хотя она была намного старше всех нас, мы называли ее не иначе как Мариша. Ни разу в жизни я не встречала женщину добрее и отзывчивее. Она готова была терпеливо выслушивать наши проблемы, переживала за наши огорчения не меньше нашего, а в обед неизменно выходила на улицу и кормила бродячих живот­ных. Особенно она любила со­бак — каждый день они поджи­дали ее у дверей офиса в ожи­дании подачки. Всех умиляло, когда Мариша кормила с рук огромных псов, которые были выше ее ростом. Всех — кроме нашего начальника.

Он давно уже придирался к Марише. Она жила где-то в Тмутаракани, и каждое утро добира­лась на работу на электричке. Ра­зумеется, опаздывала она частень­ко — все знают, как ходит наш транспорт. Частенько она и убега­ла с работы пораньше — встретить внуков из школы, покормить мужа-инвалида. Кроме того, как я уже говорила, она I была самая старшая в фир­ме — плохо знала компью­тер, не умела быстро печа­тать, хуже других привыка­ла к новшествам. Наш на­чальник, недолюбливаю­щий Маришу, наблюдал за этим, наблюдал — и однажды Мариша, опоздав в очередной раз на работу, попро­сту обнаружила сидящую на своем месте новую со­трудницу.

Мариша долго умоляла начальника не увольнять ее, дать ей еще один шанс, объясняла, что у нее нера­ботающий муж -инвалид… Началь­ника это не растрогало. Он уволил Маришу и навсегда вычеркнул ее из своей жизни — во всяком случае он так решил.

После ухода Мариши ее собаки несколько дней тщетно дожида­лись ее появления. Они скулили у нас на крыльце. Начальник психо­вал, вызывал бригаду по очистке города от бездомных животных -но собаки каждый день появлялись снова и снова. Казалось, их стано­вилось все больше день ото дня. Теперь они приходили не только в обед — они круглые сутки сидели у двери офиса. На нас они не реаги­ровали, но стоило появиться началь­нику — все псы как один соскакива­ли со своих мест, шерсть на их заг­ривках становилась дыбом, а из па­стей вырывалось глухое рычание.

Мы ломали голову, пы­таясь объяснить этот феномен, пока неожи­данно в офис не нагрянула Ма­риша. Она была непривычно се­рьезна и уверена в себе — никог­да бы не поверила, что эта доб­рейшая душа может так выгля­деть. Она прошла в кабинет на­чальника и закрыла за собой дверь. Я не слышала, что она говорила, но ответ начальника услышали все — он кричал, слов­но в его горло был вставлен громкоговоритель: «Мне пле­вать на твои глупые угрозы! Я тебе не верю и не боюсь ни тебя, ни твоих шавок! Убирайся отсю­да вон, пока я не спустил тебя с лестницы». Через минуту Мари­ша вышла из кабинета. Глаза ее горели непривычно злым огнем. Она вышла прочь, ни с кем не прощаясь, и с грохотом захлоп­нула за собой дверь.

Это был последний раз, ког­да я видела Маришу. И после­дний день жизни нашего началь­ника.

Его нашли утром в его ка­бинете. Он лежал на столе, и на его лице застыло выражение такого ужаса, что мы тут же закрыли его покрывалом. На теле не было ни царапины, и при­ехавшие позже врачи сказали, что он умер от страха. Но что могло так напугать нашего на­чальника, который в жизни не боялся ни бога, ни черта? На полу кабинета милиция нашла странные отпечатки — многочис­ленные следы грязных собачь­их лап, словно в кабинет к на­чальнику пробралась целая псарня. Но ни одного пса, воп­реки обыкновению, на крыльце не сидело. Все они испарились, словно растаяли в морозном зимнем воздухе.

Я знаю, что это была месть несправедливо обиженной Ма­риши. Мы все это знаем. Не знаю, действительно ли Мари­ша хотела смерти этого чело­века или это случайность. Те­перь мы не узнаем это никогда.

Л.Е. Н.Новгород.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.