Проклятая «копейка»

24 ноября 2009 | Автор: admin | Теги:

Эта история началась с того момента, когда мой сосед продал свой старенький «жорик» и купил «копейку» 80-х го­дов. Клюнул он в основном на цену — стоила «копейка» на удивление дешево. Только цвет у машины был странный — слов­но ее покрасили желто-корич­невой половой краской, а так — обычные «Жигули» первой мо­дели, аккуратные такие, не би­тые, не мятые. «Копейку» про­давала женщина, у которой не­давно умер муж. Детей у нее не было, наследников тоже, так что после смерти мужа она и решила избавиться и от маши­ны, и от металлического гара­жа. Гараж купил еще один ме­стный автомобилист, а машина досталась моему соседу. Правда, радость от покупки была слегка омрачена пересу­дами о том, что вкупе с маши­ной он покупает какое-то про­клятие, но сосед в предрассуд­ки не верил.

Прошло совсем немного времени, не больше двух не­дель, и как-то вечером жена соседа заходит ко мне домой и интересуется, не у меня ли ее муж. Я помотал головой, ми­моходом вспомнив, что и га­раж у него сегодня был зак­рыт. Часов в десять вечера со­седка позвонила снова: взвол­нованная не на шутку, умоляю­щая меня сходить вместе с ней в гараж, посмотреть, не случи­лось ли чего. Якобы кто-то ей сказал, что видел ее мужа от­крывающим гараж.

На улице темно — хоть глаз выколи. Я взял фонарь, и мы пошли к гаражу соседа. Воп­реки слухам дверь была зак­рыта на ключ. Едва я начал от­крывать ее, меня чуть не сбил с ног запах выхлопных газов. Я рванул дверь, но она была закры­та изнутри. Я торопливо повернул ключ, рванул на себя дверь — и под испуганный крик соседки из рас­пахнувшихся гаражных ворот по­валил сизый дым.

«Копейка» стояла в гараже, дверца со стороны водителя была открыта. Сосед сидел в салоне, свесив голову на рулевое колесо своего нового приобретения, в левой руке его все еще была за­жата банка пива. Я тронул соседа за плечо и он замертво повалился на соседнее сиденье. Соседка ис­тошно завыла и тут же закашля­лась, задыхаясь от густого дыма. Я потрогал холодный висок мертвого соседа, осветил фонарем его лицо. На губах его застыла блажен­ная улыбка.

Потом были милиция, допросы, опросы, похороны… Да и без ми­лиции было ясно, что сосед зак­рыл ворота, завел двигатель ма­шины, сел за руль и, попивая пив­ко, стал ждать вечного сна. Ког­да бензин в баке кончился и двигатель заглох, сосед был уже мертв. Говорят, это самая легкая смерть — во сне. Только с чего бы ему же­лать смерти?

На поминках я разговорил­ся с другом соседа — тем самым, который купил гараж. Полюбо­пытствовал, от чего умер пре­жний владелец «копейки» — и чуть не свалился со стула от от­вета: «А так же в гараже от дыма задохнулся. Завел двига­тель и полез под машину, что­бы стуки в двигателе послушать. Видно, пока прислушивался, на­дышался выхлопных газов — так в гараже и остался».

Эта история не давала мне покоя, а когда на сорок дней я не увидел за столом друга со­седа, меня охватило предчув­ствие чего-то ужасного. Так и вышло. Соседа неделю назад засыпало в купленном у вдовы гараже — он копал яму под по­греб, а земля обвалилась…

С той поры и «копейка», и гараж так и стоят, ожидая сво­их покупателей. Никто не хочет с ними связываться — несмотря на заманчивую дешевизну.

Леонид КУЗНЕЦОВ, г. Улан-Удэ.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.