Не шутите со старой ведьмой

23 ноября 2009 | Автор: admin | Теги:

Эта история произош­ла с моим отцом, когда ему было всего шестнадцать лет. На кани­кулы, как и многие дети, он ез­дил в деревню к бабушке. Как-то он зашел в гости к своему троюродному брату, который тоже проводил лето в деревне. Брат стоял у окна, жадно при­никнув к стеклу. На удивленный взгляд моего отца брат указал ему на одну из старушек, сидя­щих на скамейке у окна, и про­шептал: «Она ведьма!».

Отец, конечно же, не пове­рил. Брат начал рассказывать ему, что эта старуха превраща­ется в разных зверей и колдует с помощью ухвата. Увидев на лице отца ярко выраженное не­доверие, брат резко оборвал свой рассказ и, схватив отца за руку, потащил его к печке. У печ­ки стоял ухват — «рогами» вниз. Брат взял его, перевернул вверх «рогами» и шепнул отцу: «Смот­ри!» Отец глянул в окно и не по­верил своим глазам: старуха неожиданно закатила глаза, по­синела и начала испуганно ози­раться. Брат поставил ухват, как раньше — старуха мгновенно ус­покоилась.

Несколько раз они с братом повторяли этот фокус, и каж­дый раз, как только ухват ока­зывался перевернутым «рога­ми» вверх, старухе становилось плохо. Под конец эта игра на­чала забавлять их, но быстро на­доела. Они поставили ухват на мес­то и вышли на улицу — и тут же за­мерли, словно пригвожденные к земле взглядом старухи. При всех она не сказала ни слова, но взгляд ее был красноречивее любых слов: она совершенно не собиралась ни­чего прощать.

Несколько дней отец и его брат жили в страхе перед старой ведь­мой. Но время шло, ничего не про­исходило, и они оба вскоре обо всем позабыли. Отцу настало вре­мя возвращаться домой, в город. Перед отъездом он пошел в мага­зин за хлебом и, едва пере­ступив порог, остолбе­нел. У прилавка стояла та самая старуха и смотре­ла на него. Уголки ее морщинистых губ приподнимались в нехоро­шей улыбке. Отец выле­тел из магазина вон, по­забыв про хлеб, и спиной чувствовал пристальный взгляд старухи.

Свою последнюю ночь в деревне отец за­помнил на всю жизнь. Ему снилось, что его мать просит его закрыть двор. Он выходит на улицу, закрывает дверь на двор, возвращается в сени — а там бес­просветная тьма. А рядом с до­мом стоит та самая старая ведь­ма — зеленая, словно покойник, и манит его к себе тощей высох­шей рукой…

Отец проснулся в холодном поту, открыл глаза — но видение из сна не исчезло. Старуха дей­ствительно стояла у его кровати, нависая над ним и нехорошо улы­баясь. Отец юркнул под одеяло и начал креститься и читать все молитвы, которые только прихо­дили ему на ум. Продолжая крес­титься, он высунул голову из-под одеяла и увидел, что ведьма все еще в комнате, но отошла от него на несколько шагов. Он продолжал читать молит­вы, пока старая колду­нья не зашла в печь и не исчезла в ее черном зеве.

После этой истории прошло много лет, но мой отец вынес из нее один урок: нельзя шу­тить с нечистой силой.

Павел ЧЕРНЯШКИН.

Починковский рон.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.