Летучий Голландец на Волге

20 ноября 2009 | Автор: admin | Теги:

Здравствуйте, уважаемая редакция.

Много в нашей жизни при­ключается всего странного — но удивительнее случая, произо­шедшего со мной прошлым летом, у меня еще не бывало.

Мы с мужем ловили рыбу на Волге. Вообще-то я не по­клонница рыбной ловли, но в этот раз муж затащил меня, пообещав, что этот день я не забуду никогда. В конце кон­цов так оно и вышло — но толь­ко отнюдь не из-за рыбалки.

Мы покачивались посере­дине реки на надувной лодке. Клевало плохо, муж изредка вытаскивал какую-нибудь мел­кую рыбешку, а я, разморен­ная жарой, дремала в лодке, болтая в воде ногами. Вокруг стояла тишина и умиротворе­ние, вовсю светило солнце, на берегу трещали кузнечики. Одним словом — благодать.

И вдруг все прекратилось, словно всю благостность слиз­нула языком корова. Кузнечи­ки стихли, солнце зашло за тучу, вокруг лодки откуда-то взялся туман — такой густой, хоть топор вешай. Мы плыли в этом киселе неведомо куда, и меня охватило странное чув­ство — словно мы с мужем со­всем одни на всем белом све­те. И когда из тумана навстре­чу нам внезапно вынырнула деревянная лодка, я едва не закричала от радости.

Правда, радость моя ока­залась преждевременной -лодка летела прямо на нас, словно решила пойти на таран. Муж, забыв про свои ненагляд­ные удочки, спешно схватился за весла, тщетно пытаясь избе­жать столкновения. Самым странным было то, что дере­вянная лодка на огромной ско­рости летела против течения -но я не слышала ни завывания мотора, ни скрипа уключин, ни плеска весел о воду. Я вообще не слышала ничего, кроме ударов собственного сердца, — все звуки словно тонули в этом про­клятом тумане.

Вырулить мужу так и не уда­лось. Нос деревянной лодки стол­кнулся с резиновым боком — и прошел сквозь него, как нож сквозь масло. Я успела разглядеть, что лодкой управляет старик в выцвет­шей рыбацкой ветровке и капюшо­не. Лодка на огромной скорости прошла сквозь нас и исчезла в ту­мане. А вскоре, вслед за лодкой, исчез и сам туман. Мы по-прежне­му покачивались на ленивых вол­нах, над головой вовсю жарило солнце, а на берегу все так же звон­ко заливались кузнечики…

Мы несколько дней не могли отойти от случив­шегося: стоило мне вспомнить призрачную лодку, у меня мо­роз бежал по коже. Самое страшное было то, что мы не по­нимали, с чем столкнулись. Муж выдвигал сотни гипотез — от мас­совой галлюцинации до встре­чи с пришельцами. Но в итоге все прояснила моя знакомая. Оказывается, несколько лет на­зад один заядлый рыбак-пенси­онер, из местных, рыбачил на лодке, да прямо там и умер. Его так и нашли: сидящим, с удоч­кой в руке. С тех пор люди иног­да видят призрак умершего рыбака — так что не мы первые, не мы последние.

Н.С.
Н.Новгород.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.