Дедушкин талисман

20 ноября 2009 | Автор: admin | Теги:

Здравствуйте, дорогая газета. Эта история произошла с моим близким другом Лешкой. Что-то я видел сам, что-то слышал непос­редственно от Лешки.

Талисман — каменная ящерка — досталась Лешке в наследство от деда с экзотическим имечком Ма­кар Аронович, которого близкие фамильярно называли Макаронычем. Этот дед был некогда ли­хим парнем, что-то вроде леген­дарного красноармейца Сухова: он так же прошел Туркестанский фронт, воевал с басмачами. На память о лихой юности ему оста­лись выцветшая гимнастерка, именной наган и фигурка ящери­цы из полупрозрачного краснова­того камня, счастливым облада­телем которой вскорости и стал Лешка.

Этой ящеркой дед дорожил больше всего, называя ее своим талисманом. По словам Макароныча, он нашел ее в пещере в горах Таджикистана, где они с бойцами устроились однажды на ночлег. С тех самых пор Макароныч не рас­ставался с изящной безделушкой.

Вещица была действительно прелюбопытная и стоила, очевид­но, немалых денег. Была она, бе­зусловно, древней, хотя и в пре­ красной сохранности, ка­мень был столь тщательно  обработан,  что ящерка вышла как живая — того и гляди зашевелится. При виде ее мне все время вспоминались сказки Бажова про Хозяйку Медной горы.

Небольшая — сантиметров двадцать длиной — ящерка как будто спала, свернувшись кольцом. Приоткрытый рот, полный маленьких, но острых зубов, казалось, вот-вот вцепится в прозрачный чешуйчатый хвост. В общем, вещица изумительная. Но, как позже выясни­лось, Макароныч так дрожал над ней далеко не по эстетическим причинам.

Лешка не раз пересказывал мне дедовы байки. Макароныч утверждал, что ящерка спасла ему жизнь. Во время первого ранения он, чтобы хоть как-то остудить воспаленную рану, приложил к ней прохладную полированную фигурку. Мучительная боль ста­ла таять и вскоре совсем прекра­тилась. А еще через несколько дней пулевое отверстие затяну­лось, оставив едва приметный шрам.

Поначалу мы с Лешкой толь­ко посмеивались над подобными историями. Но однажды, когда его дочку свалила тяжелая про­студа и температура поднялась к сорока, а «скорая» все не ехала, отчаявшийся Лешка снял с полки серванта дедов амулет и положил девочке на грудь. Когда, наконец, объявились заплутавшие врачи, температура у малышки была уже почти нормальной, и она крепко спала, улыбаясь во сне. Подобная демонстрация окончательно убе­дила даже таких скептиков, как мы, в чудодейственности талис­мана.

А недавно Лешка, которому эта история с ящеркой с тех пор не давала покоя, раскопал, что ящерка выточена из сердолика. А о целебных свойствах сердолика известно  давным-давно, его еще египетские жрецы использовали. Завеса сказочной таинственности над макаронычевой ящеркой слегка развеялась, но от этого менее чудес­ной не стала.

Олег МАЛЬЦЕВ.

Г.Н.Новгород.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.