ТЕЛЕПОРТАЦИЯ

17 ноября 2009 | Автор: admin | Теги:
ТЕЛЕПОРТАЦИЯ (от греческого «Тele» — Далеко и английского «portage» — перенос, волок) — мгновенное (или очень быстpое) пеpемещение матеpиальных тел в пpостpанстве (возможно и во времени). Термин был введен Чарльзом ФОРТОМ в 1930 году для обозначения необъяснимых невидимых перемещений объектов в пространстве (в отличие от телекинеза — также необъяснимого, но видимого движения тел), при этом он имел в виду, что объектами телепортации могут стать не только неодушевленные предметы — что на самом деле не всегда соблюдается.
Условно телепортацию можно разделить на мгновенную (перемещение со скоростью близкой к бесконечности) и скачкообразную (перемещение, при котором разница во времени исчезновения и времени последующего появления объекта в нужной отдаленной точке не равно нулю). Перемещения, при котором такая разница во времени равна отрицательной величине (перемещения в Прошлое) или перемещения только во Времени (исчезновения и появления на одном и том-же месте пространства) не могут считаться «чистой» телепортацией, хотя и могут обуславливаться, возможно, схожими причинами. Таким образом, скорость телепортации — довольно спорное понятие, и она не всегда должна быть мгновенной.
В настоящее время кроме разделения по скорости, понятие телепортации следует различать еще на несколько видов: канальная, втягивающая и вытягивающая аппаратная, полевая.
Канальная телепортация происходит с телом, движущимся от установленного заранее «передатчика» к находящемуся на некотором расстоянии от него «приемнику» (например, между двумя фантастическими «кабинками на вокзалах мгновенной связи» или между черной дырой и ее гипотетическим выходом -«выхлопом» в гиперпространство). Очень слабым аналогом канальной телепортации является процесс передачи информации по фототелеграфу или факсимильной связи, где между двумя устройствами передаются (почти со скоростью света) абсолютно любые изображения и тексты, в том числе и не имеющие к этим устройствам никакого отношения, главное — чтобы тексты были нужного формата (т.е. — совместимы с устройствами). Главной проблемой канальной телепортации является перевод транспортируемого тела в форму, удобную для передачи на требуемую дистанцию, и последующее его восстановление в «приемнике». В 1993 году по техническим причинам не удалось проверить возможность осуществления телепортации небольших предметов между Москвой и Ростовом-на-Дону (между институтами МАИ и РПИ), в настоящее время в МАИ готовятся первые опыты по телепортации между двумя идентичными установками, искривляющими Пространство-Время.
Аппаратная втягивающая телепортация происходит с телом (аппаратом), которому для собственного перемещения необходим установленный в нужной точке «приемник» или «маяк». Аналогом здесь служит пневмопочта — любой предмет любой формы и исполнения (но не выше определенных габаритов и массы) может совершить перемещение до приемного устройства, в данном случае — до втягивающего вакуумного насоса.
Аппаратная вытягивающая телепортация — аналогична предыдущему типу, только с одной разницей — телу (аппарату) для перемещения необходим толчок, задающий направление или иным образом помогающий «передатчик» в точке старта. Аналогия — стартовый ракетный комплекс, без которого классические космические ракеты взлететь не могут, но взлетев с которого они могут лететь (перемещаться) уже во многих направлениях.
Полевая телепортация предполагает производимое телом (аппаратом или даже субъектом) изменение своей природы и (или) состояния окружающего пространства, обеспечивающие требуемое перемещение. Аналог — астральные полеты душ экстрасенсов и магов. Выйдя из тела души, если верить многочисленным рассказам, вполне могут перемещаться практически неограничено (так же, как примерно и во сне) и по-желанию в любую точку планеты и, возможно, космоса. Можно себе представить и сверхмощный звездолет-телепортатор, способный искривлять вокруг себя поле Пространство-Времени и «проваливаться» в иное измерение. Но как сориентироваться в гиперпространстве и выйти в нужной точке пространства? В этом случае достаточно трудно представить процесс «наведения» на требуемую точку пространства, хотя для этого можно воспользоваться любым из вышеперечисленных способом или иным способом. Например, в качестве «наводящего маяка» можно использовать какое-то заранее известное свойство среды в нужной точке (плотность вещества среды, давление воздуха, мерность пространства, скорость-плотность физического Времени и иные физические константы), или же ориентироваться на какие-либо сигналы, исходящие из нужной точки (радио и телевидение, гравитационные и иные волны, телепатические и иные сигналы).
из «Энциклопедии чудес, загадок и тайн»
ред. Голубев Максим

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.